400 grs.garbanzos 1/2 cucharadita de sal 1 cucharada de bicarbonato 1 ramillete de hierbas aromáticas (puerro, apio, zanahoria, laurel y tomillo) 1 cebolla mediana 1 cabeza de ajos 200 grs. de atún blanco en aceite (opcional para los vegetarianos) 2 huevos duros 50 grs. de aceitunas rellenas 2 o 3 cucharadas de alcaparras Para la vinagreta: 1 cucharadita de mostaza 100 ml de aceite de oliva 2 cucharadas de vinagre de manzana Sal y pimienta
Preparacion
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Se lavan los garbanzos con abundante agua fría y los colocamos en un recipiente hondo cubiertos con agua tibia, ½ cucharadita de sal y 1 de bicarbonato. Se remueven bien y se dejan en remojo en sitio fresco unas 10 horas Pasado este tiempo se escurren y se lavan a fondo con agua fría. En la misma escurridera se espolvorean con la cucharadita restante de bicarbonato y se frotan con las manos para que queden bien impregnados de este. Se coloca una olla al fuego con agua y cuándo rompa a hervir se añaden los garbanzos junto con las hierbas, los ajos y la cebolla, dejando que hiervan suavemente hasta que estén blandos. Se salan durante los últimos minutos. Se colocan los garbanzos escurridos en una bandeja y se añade el atún, los huevos duros cortados, las aceitunas en rodajas y las alcaparras, aliñándolos con la vinagreta que se habrá hecho, mezclando la mostaza con el vinagre, pimienta y sal, agregando el aceite poco a poco y sin dejar de batir para emulsionarla