300gramos de alubias blancas. 3/4 kilo de patatas. 1 manojo de grelos. 400 gramos de hueso de cerdo (espinazo o costilla). 150 gramos de tocino salado. 250 gramos de carne de ternera. 1 chorizo gallego. 50 gramos de manteca de cerdo Sal al gusto.
Preparacion
Valora esta receta! Gracias por valorar nuestras recetas!
Dejar en remojo las alubias desde la noche anterior. Poner al fuego una marmita u olla alta con unos 2,5 litros de agua, las judías, la carne, el chorizo y el hueso de cerdo. Cuando empiece a hervir, echar la manteca de cerdo y dejar cocer a fuego lento durante mas o menos 1 hora. Echar los grelos, bien lavados y troceados y las patatas cortadas a trozos grandes. Salar y dejar cocer hasta que todo esté bien cocido. Para que quede mas espeso, se pueden sacar unas patatas y unas alubias y machacarlas con un poco del caldo y añadir esta pasta a la olla, mezclándolo todo. De todo esto se sirve el caldo, las alubias, las patatas y los grelos, de lo demás se puede aprovechar la carne para hacer unas croquetas.